Несмотря на многие внешние признаки и несомненное морфологическое сходство с рептилиями, разумные жители планеты Дракия принадлежат к отдельному, неизвестному на Земле классу живых существ. Наиболее близки к драконам вымершие в конце мелового периода звероящеры, иначе зауроподы, от которых в верхней юре произошли примитивные однопроходные млекопитающие.
Однако, считать драконов менее совершенными организмами нежели млекопитающих, было бы непростительной ошибкой. Как известно, прогрессом млекопитающих Земля всецело обязана космической катастрофе - иначе говоря, случайности. На обитаемых планетах земного типа, породивших близкие к динозаврам формы жизни, разум неизбежно получат представители наиболее жизнеспособного вида. Рептилии.
Драконы, как известно из их истории, стали разумными также благодаря катастрофе; однако это вовсе не означает, что они не стали бы ими самостоятельно. Просто в этом случае потребовалось бы гораздо больше времени.
Данное краткое описание не претендует на подробный охват вопроса. Для более-менее глубокого изучения замечательной расы драконов потребовалось бы много лет тщательной работы. Цель настоящей статьи - в очень общих чертах познакомить вас со специфическими чертами обитателей планеты Дракия.


1. Сравнительные характеристики древних и современных драконов.

Биология драконов - очень интересная наука. Прежде всего, следует четко разграничить современный вид Draco sapiens mutatus и исторический, природный - Draco sapiens. Между этими видами драконов нет почти никакой связи за исключением внешнего вида и общей физиологии. Потомки древних драконов, современные жители Дракии не смогли бы иметь детей со своими предками.
Ответственность за подобное положение дел лежит на генетике. Достигнув достаточно высокого развития, драконы добились впечатляющих успехов в управлении наследственностью и генотипом живых существ. Особенно заметный прорыв наступил с изобретением сканирующих электронных микроскопов на туннельном эффекте, способных различить объекты диаметром всего 1-1.5 Ангстрем. Биологи драконов получили в распоряжение подлинно бесценный прибор.
Туннельные установки, исторически сильно развитая биология, отсутствие всяких предрассудков относительно "евгеники" и всеобщая заинтересованность выразились в одном из наиболее захватывающих периодов истории Дракии - "Веке Дракона", как позже назовут то время.
Ученые Дракии поставили перед собой беспрецендентную задачу: разработать идеального дракона. Бессмертного, скоростного, умного и сильного, живучего и эффективного, неприхотливого и всеядного. Вся сложность этой задачи станет ясна позднее, когда речь пойдет о психологии драконов.
Главной преградой на пути исследователей стал глубокий, непреодолимый инстинкт защиты потомства, лишающий драконов всякой возможности целенаправленно причинять вред детям любого вида. Не только общественность, но и сами генетики не могли даже подумать о промежуточных опытах и неудачах. Полностью теоретический, проект должен был с первого раза оказаться успешным на 100%.
Разумеется, без сверхмощных компьютеров и научного моделирования успех никогда не был бы достигнут. Но даже с использованием ассоциативных суперЭВМ, Институт генетики и биоинженерии Дракии потратил на исследования свыше шести десятилетий.
Процесс смены поколений занял долгие годы. В отличие от логически ожидаемых мер по ограничению рождаемости среди старого поколения, драконы поступили наоборот: всячески поощряли их размножение. Единственным (но непременным) условием было разрешить генетикам изменить генотип ребенка. Учитывая, что родителям предлагали бессмертие для их детей, а также помня о судьбе, которая ожидала бы смертного дракона в обществе бессмертных, легко понять, почему отказавшихся не было.
Несмотря на огромное число самоубийств среди старых и потерявших волю к жизни драконов, замена вида прошла относительно спокойно. В течение одного века исторический вид Draco sapiens перестал существовать, уступив Дракию новому поколению бессмертных, умных, почти неуязвимых, быстрых как молния, сильных, всеядных и неприхотливых драконов.
Улучшено было все, особенно реакция и регенерация. Полная переработка генетического кода уничтожила наследственные болезни, вредные рецессивные признаки, ошибки эволюции. Совершенно новые, созданные в Институте участки ДНК позволяли новым драконам видеть в темноте как днем, расходовать энергию в сотни раз экономичней предков, управлять собственным метаболизмом в широких пределах. Их обмен веществ представлял собой чудо технологии и гения ученых, полностью созданный методом биомоделирования скелет с костями на основе композитных полимерно - силикатовых волокон дал драконам возможность, по желанию, переходить к прямохождению - структура костей структура менялась, смещая центр тяжести.
Многократно повысив прочность костей и эффективность скелетно-мышечных связей, драконы приобрели способность выдерживать перегрузки до 9g без потери сознания и до 13g - без травм, что сразу отразилось на летных возможностях. Весьма важным достижением генетиков стала ликвидация незаменимых аминокислот и невырабатываемых организмом витаминов. Отныне пища служила только источником энергии и минеральных ресурсов - все необходимые для жизни вещества организм дракона вырабатывал сам. Даже химический состав тела был изменен, с целью адаптировать обмен веществ к новым источникам пищи. Разумеется, новый вид не скрещивался с предками.
Ввиду того, что в настоящее время в Галактике известны только два подвида Draco sapiens (о втором - Draco sapiens mutatus viverra - сказано в ПРИЛОЖЕНИИ 2), здесь приводится краткое описание современного вида Draco sapiens mutatus, в дальнейшем "дракон".



2. Описание вида Draco sapiens mutatus.

Дракон - теплокровное, живородящее животное, по ряду морфологических признаков занимающее промежуточное положение между млекопитающими и рептилиями. Классификация осложняется тем обстоятельством, что с момента рождения драконы питаются самостоятельно и вообще мало зависят от родителей. Двуполы, половой диморфизм практически не выражен. Продолжительность беременности - свыше года, что вызвано с одной стороны значительной сложностю организма, а с другой - тем, что детеныш рождается полностью сформированным. Этим же вызвано то, что драконы никогда не рожают более одного детеныша сразу. Лактация как таковая отсутствует полностью.
Заботу о потомстве всегда проявляют оба родителя. Ввиду разумности драконов говорить об инстинктах несколько неверно, однако, как правило до достижения малышом зрелости (12-14 лет), на родителей (и на любых взрослых драконов) действует мощнейший инстинкт защиты потомства. Сказать, что родительские чувства у драконов сильно выражены - значит ничего не сказать. Защита детей и охрана молодых особей составляет одно из главнейших свойств психологии драконов, любой житель Дракии не задумываясь пойдет даже на смерть ради спасения никогда не виденного им раньше ребенка. Данный инстинкт причинил историческим драконам немало сложностей, однако при разработке нового вида его оставили в неприкосновенности. Генетики мотивировали это решение очень просто: лучше иметь на грамм меньше свободы поведения, чем быть способным на убийство ребенка. Вопрос был снят практически сразу.
Исторически драконы моногамны, однако биологических препятствий к полигамии нет. Известна по крайней мере одна колония драконов, где под влиянием тяжелых природных условий жители были вынуждены перейти к совместной, полигамной форме существования. Целью, как и во времена ледникового периода, стала защита потомства и добывание для них пищи.
Дракон рождается приблизительно 50-70см длиной, полностью сформированный и почти независимый от родителей. Первые годы жизни, пока организи интенсивно растет, дракончик имеет повышенный аппетит и много времени проводит во сне. В отличие от известной по земным хищникам повышенной жизнедеетельности детенышей, драконы в первые годы жизни наоборот, проявляют низую активность, что связанно с постоянным изменением обмена веществ на протяжении пяти-шести лет. Фактически, за время беременности детеныш формируется лишь частично, и дальнейшее созревание происходит уже самостоятельно. Такой подход был избран генетиками специально, иначе организм матери не смог бы сформировать детеныша вообще.
В течении первого года жизни дракончик покрывается чешуей, которая пластично растет вместе с ним до достижения полной зрелости. Чешуя представляет собой внешний слой эпидермиса, усваивающий из крови кальций и постепенно образующий очень прочный, легкий и пластичный покров. Ввиду того, что чешуя драконов близка по составу к зубной эмали она ярко блестит, а на перепонке крыльев сравнима с зеркалом по отражающей способности. Цвет чешуи варьируется в широких пределах, по этому признаку драконы разделяются на подрасы. См.ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

В пяти-шести летнем возрасте формирование организма заканчивается, и дракон переходит во вторую стадию развития. Для нее характерны высокая активность, любознательность, усиленное накопление информации и агрессивность. Именно в эти годы молодые драконы начинают покорять воздух.
Полет драконов - феномен природы. Даже ученые Дракии не могут обьяснить это явление до конца. Взрослый дракон, достигая четырех-пяти метров в длину, трех в высоту, и имея размах крыльев до двенадцати метров, весит порядка двух тонн.
Природа нашла удивительный выход из положения: мышцы, приводящие крылья в движение, во время работы вырабатывают электричество (в мышцах интенсивно летящего дракона напряжение может достигнуть 2500V), которое поглощается распределенными по всему телу высокоспециализированными органами, получившими у биологов название "дегравиаторы". Как именно работают эти органы - известно, изучение их структуры позволило построить антигравитационные установки и двигатели, однако теории, обьясняющей, каким образом биологическая структура способна влиять на гравитацию, пока нет. В этом направлении идет интенсивная работа.
Несмотря на большую массу, дракон вполне способен к планирующему полету и без дегравиаторов. Перепонка крыльев, представляющая собой многослойную, композитную, пронизанную сухожилиями чешую, достаточно прочна для поддержания в воздухе тела массой до восьми тонн (!). Однако без гасителей гравитации мышечных усилий дракона не хватило бы для отрыва от земли.
Ниже показано строение крыла дракона.


Крылья драконов - средние конечности, растущие из плечевого сустава. Сам сустав, как видно на диаграмме, представляет собой прочную кость широкого профиля, непосредственно прикрепленную к позвоночнику с помощью подвижной силиконо - хрящевой связки. Размах крыльев взрослого синего дракона может достигать пятнадцати метров (хотя есть свидетельства о семнадцатиметровых размерах), однако частота взмахов во время интенсивного набора высоты доходит двух-трех в секунду. Это совершенно нехарактерно для таких крупных существ как драконы, что, однако, не мешает им развивать в полете скорость до шестисот - семисот километров в час.
Немаловажную роль здесь играет исключительная прочность перепонки крыла на разрыв. За основу при проектировании модифицированных драконов были взяты композитные полимерно - биокерамические ткани типа кевлара, что позволило генетикам решиться на беспрецендентный в биоинженерии риск: перепонка крыльев у драконов не поддерживает температуру тела. Очень немногочисленные кровеносные сосуды сосредоточены вдоль скелета крыла, а сама перепонка не имеет каппилярной и осмотической систем.
Такое странное на первый взгляд решение легко объяснить, если вспомнить о площади крыльев. Она достигает 40м2 у взрослого дракона, и если бы перепонка отапливалась, большая часть ресурсов организма уходила бы на бесполезный нагрев воздуха. Поэтому, слегка поступившись безопасностью (порез перепонки вне зоны кровеносных сосудов и нервных волокон для дракона просто неощутим), генетики Дракии сумели добиться неслыханной эффективности питания: драконы используют до 70% энергии от окисления полученной пищи. С этим же связана умеренность в количестве необходимой взрослому еды. (Дети драконов в раннем возрасте питаются очень интенсивно, накопляя ресурсы для роста организма).
Несмотря на огромную прочность и эластичность композитных костей драконов, переломы крыльев - частое явление. Эволюция, а затем и генетики Дракии, отреагировали на это явление соответственно. Регенерация перепонки и скелета крыльев очень сильно развита, и на практике дракон способен отрастить новое крыло (взамен утраченного) всего за полгода.
Секции мозга, контролирующие движения крыльев, полностью аналогичны секциям, ответственным за руки, но независимы от них. Благодаря этому драконы широко применяют устройства, расчитанные на управление одновременно руками и сложенными крыльями, что делает их употребление практически невозможным для организмов только с двумя руками.


3. Психология и социальные отношения драконов.




Гравитационный полет делает драконов подлинными королями воздуха. Благодаря тому, что им не надо компенсировать вес, драконы могут развивать скорость до 700км\ч, зависать на месте, летать в любом положении и в любую сторону. Столь большие возможности неизбежно формируют психологический комплекс превосходства, широко распостраненный среди драконов. С древнейших времен и до сих пор на Дракии самым естественным способом решения конфликтных ситуаций между двумя драконами остается поединок. В исключительно редких случаях возможен даже бой до смерти одного из противников.
Самцы драконов не доминируют над самками, но длительная беременность и опасное (в древности) окружение неизбежно превращают самцов в охранников потомства. Этим обьясняется повышенная агрессивность взрослых драконов-самцов, а также происхождение инстинкта защиты потомства. Широко развиты отцовские чувства, и как правило отец для дракона становится более важен, чем мать.
Как было сказано выше, для драконов физически невозможно целенаправленное причинение вреда детенышу любого вида (даже собственным жертвам). Это обстоятельство (а также личные впечатления Первой Экспедиции) послужили основной причиной вражды драконов и людей - после обнаружения планеты Ринн на Дракии едва не приняли решение физически истребить вид Homo sapiens, столь невероятным ударом для драконов явилась истина о методах охоты людей Ринна.
Основной психологической особенностью большинства драконов является повышенная эмоциональная чувствительность и несдержанность.реакций на раздражители. Подавляющее большинство особей неспособны сдерживать сильные эмоции, что часто приводит к психологическим травмам. Особенно опасной является неконтролируемая ярость, ставшая основной причиной поединков между драконами, а в некоторых случаях и преступлений. Как правило, дракон сам сознает неконтролируемость своих действий, но неспособен предпринять меры по их пресечению.
Хищный образ жизни предков определяет предпочтения и интересы драконов. Наиболее распостраненными формами отдыха являются спорт и путешествия. Из видов спорта шире всего известны боевые исскуства и скоростные залеты на короткие дистанции. Боевое исскуство драконов сильно развито, и исторически сложилось в тяжелый период во время господства льдов. С развитием культуры боевое исскуство превратилось в престижный спорт, имеющий важное значение на Дракии.
В обществе драконов расслоение на обывателей и выдающиеся личности выражено значительно слабее, чем у других рас. Драконы - весьма одаренный народ, с очень высоким средним уровнем интеллекта (достигающим 180-200 пунктов по стандартной шкале). Отдельные представители могут достигать значительно более выдающихся показателей.


Общая психологическая характеристика:



Дракон - весьма разумный индивидуум с повышенной эмоциональностью, склонностью к упорству в достижении своей цели, развитым комплексом превосходства и относительно неустойчивой психикой. Важнейшим определяющим поведение фактором является инстинкт защиты детей, способный толкнуть дракона даже на убийство. Не вызывает никаких сомнений, что любой дракон может стать смертельно опасным для окружающих в случае угрозы с их стороны детенышу любого вида. Наиболее яркий пример такого рода - поведение Императора Ская Фалькорра на планете Ринн, где дракон собственноручно уничтожил более пяти сотен повинных в преступлениях людей, после чего на всю жизнь приобрел устойчивую ненависть к виду Homo sapiens.
Сильно выражены атавизмы от предковых хищных форм, которые часто проявляются в минуты гнева и ярости. Однако, в нормальном состоянии дракон представляет собой, как правило, мирное и спокойное существо. Множество внутренних пртиворечий в психологии драконов делает их очень интересными объектами изучения.






Приложения.

Приложение 1: Подрасы драконов.
По цвету чешуи драконы подразделяются на подрасы. Наиболее широкое распостранение получили:
  • Зеленые драконы - средних размеров, самые распостраненные.
  • Красные драконы - как правило, крупнее зеленых.
  • Золотые драконы - крупные, сильные и быстрые.
  • Синие драконы - наиболее крупные и сильные, часто агрессивны.
  • Серебрянные драконы - встречаются реже, размером уступают синим.
  • Бронзовые и медные драконы - очень редки.

  • В исключительных случаях встречаются и другие окрасы - например, очень редкий фиолетовый, еще более редкий "бриллиантовый" и т.д. Развит альбинизм и особенно меланизм (черные драконы занимают третье место по распостраненности).
    Структура и основные вариации цветов чешуи приведены на рисунке:

    Цвет чешуи задается одной хромосомой, поэтому никогда не бывает смешанных цветов - потомок красного и зеленого дракона будет либо красным, либо зеленым. Известен лишь один случай, когда сын золотого дракона и синей драконессы получил смешанный окрас. Однако Ская Фалькорра никак нельзя назвать типичным представителем вида.





    Приложения.

    Приложение 2: Подвиды драконов.

    Относительно недавно, на входящей в Империю планете Варлок был открыт новый подвид драконов - Draco sapiens mutatus viverra. Как скоро выяснилось, этот подвид (получивший фонетическое название "вивернов") является продуктом генетической инженерии над обычными драконами со стороны преступных группировок. Тем не менее, за столетия изолированной жизни виверны создали собственную, во многом уникальную культуру, что позволяет отнести их к полноценной расе.
    Виверны отличаются от драконов прежде всего отсутствием крыльев. Неспособность к полету уже достаточна для сильных изменений в психике, однако есть и второе кардинальное отличие вивернов от драконов - телепатия в пределах планеты.
    Эти два фактора формируют уникальную цивилизацию Варлока. Не будучи общественными существами, виверны живут каждый на своем участке, по-одиночке. Инстинкт защиты потомства у них присутствует, однако даже в отдаленно не столь сильной форме, как у драконов. В связи с этим молодые виверны по достижении половой зрелости оставляют родителей и начинают самостоятельную жизнь. Нередки даже случаи гибели юных вивернов в когтях хищников или от рук примитивных дикарей (людей), обитающих на их планете.
    Телепатия помогла вивернам создать уникальную нетехническую глобальную Сеть для обмена информацией. Только благодаря ей их вид сумел приспособиться к враждебной обстановке на планете и сохранить относительную свободу.
    В настоящее время на Дракии идет активная полемика по поводу вивернов. Обсуждаются вопросы правомочности драконов на вмешательство и исправление вреда, причиненного вивернам преступными группировками. Сами виверны не видят ничего отрицательного в их сегодняшнем положении (после переселения людей с Варлока на другие планеты).











    Вступительная статья
    Планета Дракия Яваскрипт: возвращение назад Возникновение и история драконов
    Вы читаете о биологии драконов Биографии и характеры героев цикла 'Диктаторы'