Целую Твой Миша." Как мне кажется именно к этому времени относится такое мое воспоминание, связанное с бабушкой. В интернате чтобы не смешивать постоянно живущий в инте- рнате контингент ребят подросткового возраста с теми,кто вре- мя от времени жил у родственников. Нам выделили отдельную не- большую спальню где мы, 5 или 6 приходящих ребят спали, когда ночевали в интернате и делали уроки между обедом и ужином. Из моих временных знакомых мне запомнились Казин и Ваня Молчанов - с ними я чаще чем с другими сталкивался,приходя в интернат. Не помню уж кому из них прислали родители английских оловянн- ых солдатиков. Сами солдатики были не лучше наших, советских, - они были не раскрашенные, а наши все - в зеленой форме, в черных сапогах и с черным оружием. Но что поразило меня это были 5 пушечек старинного типа на вращающихся колесиках,с по- днимающимся стволом с высверленным каналом. Поиграв в них мы оставили их на столе и пошли ужинать. Вернувшись с ужина за 624 вещами и одеждой, чтобы одеться и идти с Баум домой - осталь- ные ребята остались смотреть кино в столовой. Я остаться поч- ему-то не мог. Одеваясь один в комнате,я не смог побороть ис- кушения и взял одну пушечку "поиграть домой" - ведь их остав- алось еще 4 штуки. Ведь когда мы играли в особую игру с солд- атиками и делили в начале игры солдатиков пополам - одна пуш- ечка оставалась лишней и ее отставляли со стола на подоконник. Когда мы пришли домой и ложились спать я в кровати вынул из кармана пальто пушечку и стал возить ее по одеялу. Бабушка увидела и спросила: - Это откуда у тебя? - Ване прислали и я взял поиграть... - А ты у него спросил разрешения? - Нет. Там еще 4 штуки остались... - Значит без спросу? Украл то есть! Это меня поразило. Как украл? Я же взял поиграть на один день! Но бабушка была неумолима - раз без спроса"- значит ук- рал. Надо вернуть сейчас же. Но было поздно, да и до интерна- та было далеко. Бабушка сказала, что завтра после врача мы пойдем в интернат и она вернет пушечку Ване. Вообразив весь мой позор перед ребятами, я горько заплакал и стал умолять бабушку не делать этого. Я сам верну пушечку Ване. - Ладно, - сказала Баум, - утром решим, а сейчас спать.- И забрав пушечку ушла, притушив свет. Дед в тот вечер, кажется, дежурил в госпитале и его при этом не было - я помню это сов- ершенно точно. На следующий день после врача Баум пошла по своим делам, отдав мне пушечку и велев любым способом вернуть ее. Когда я пришел в комнату, Ваня встретил меня известием: - А у нас одна пушечка пропала... - А ты под тумбочкой смотрел,- спросил я. - Я сейчас посм- отрю и полез прямо в пальто под кровать около тумбочки. Там я запихнул пушечку под тумбочку и закричал оттуда - Вон она ле- жит - мне отсюда не достать- возьми сам. Когда я вылез из-под кровати, Ваня держал пушечку в руках и глядя пристально на меня сказал: - А мы вчера все облазили - и там ее не было... Я отвел глаза и ничего не сказал...потом мы играли в бой солдатиков и все вроде обошлось. Но острое переживание ожида- емого позора надолго запомнилось мне и не раз помогало мне в определенные моменты жизни. 17 04 43 г. - Баум получила справку из артели инвалидов о том, что она проработала в ней с 27.02.42 по 17.04.43 гг. 25.04.43 г.- отъезд из Чистополя на теплоходе "Иосиф Сталин" вместе с интернатом и частью колонии писателей и их родствен- ников. 625 Старинные русские города, похожие на сказочный город из книжки "Сказки о царе Салтане"проплывали каждый день мимо ок- на нашей каюты на левом борту и лишь один раз хмурым утром, когда очередная сказка показалась на далеком низком берегу, красуясь остриями крыш и округлостью луковиц церквей Баум не- уловимо печальным тоном сказала: - Смотри, Миша, это Углич!Мы там с твоей мамой и тетей Олей жили в... эвакуации... во время гражданской войны.Как мы с то- бою в Чистополе, а деда Федя - был на фронте... - И папа тоже? - Да! И твой папа тоже... Она вышла из каюты на палубу и долго стояла у борта пока Углич не исчез в серо-дождливой дымке.И весь этот день и сле- дующий была она грустной и задумчивый. И на мои вопросы отве- чала с задержкой и часто невпопад.... июль 1943г.- отъезд дочери Марии с мужем и сыном в Барнаул Вплоть до их возвращения поздней осенью 1943 года М.Т. жила одна на Сивцев-Вражке. Уехав из Чистополя, бабушка не- которое время поддерживала чистопольские знакомства. Об этом свидетельствует во-первых сохранившееся уведомление о вруче- нии нашей бывшей хозяйке Борисовой Марии Ивановне переведен- ных бабушкой 200 рублей, очевидно, старый долг, и во-вторых ответ на бабушкино письмо от Маргариты Сенгелевич из Чистопо- ля, в котором она пишет о деде, оставшемся в Чистополе. "Фед- ор Христофорович бывает у нас. Здоровье у него благополучно и он физически очевидно чувствует себя бодро. Но очень тоскует от одиночества. Очень часто говорит о Вас - Мусеньке, Оле - вспоминает семью с теплым чувством." В письме-поздравлении с Днем рождения мой отец, в частн- ости, пишет: "Бывает у меня довольно часто Баум, она всегда чистенькая, красивая, прямо смотреть приятно. Мы, конечно, много беседуем о тебе, о твоей маме, которой привет и поцелуй ее от меня," 24 08 43 г. - Письмо М.Т. Мише в Барнаул, написанное на листе в линейку фиолетовыми чернилами, 2 страницы. "24/V111 43г. Дорогой мой светлый лучик! Миша, мой милый___ Почему это твое письмо так долго идет ко мне? Оно наверное не понимает___ как я люблю тебя и скучаю___. Живу я одиноко, потихоньку налаживаю порядок в доме. И все представляю, представляю как ты живешь и еще больше грущу, что как по-настоящему не знаю. Встречала Елочку, бывает она у меня. Шлет тебе привет и жал- ела, что не видела тебя перед отъездом. Мишук, посылаю тебе твою записную тетрадь, можешь ее сделать как дневник школь- ный, затем бумаги для рисования и двадцать рублей - купи се- 626 бе, что хочешь. Милый выполняешь ли обещание помогать маме и следить за ее платьем. Сейчас я тороплюсь Миша, а потом пришлю письмо поподробнее. Миша начнешь учится - учись так, вот как наша Оля работает. Ворошилов сам сегодня поблагодарил Олю за ее работу. Мама скажет тебе подробнее. А когда ты начнешь учиться сам догов орись с мамой о порядке своего дня: 1)школа, 2)отдых, 3)уро- ки и 4)твое свободное время, 5)когда спать и вставать. Миш- ук, какой вчера был у нас праздник победы. Грохот орудий___ треск стрельбы, со всех концов___вылетали фейерверки и небо было в это время так чудесно точно звезды сорвались со сво- их мест и носились по небу радостно гонясь за красными ого- ньками. (Потому что___ фейерверк был только цвета звезд и красненький) Я вспоминала тебя милый. Пиши же чаще. Обнимаю ___ целую тебя мой ненаглядный____ Твоя Баум___" 02.09.43 г. - Письмо М.Т. дочери Марии в Барнаул . В ноябре Камерный театр вернулся в Москву и я пошел учи- ться в 4-й класс школы N 59 в Староконюшенном переулке. Под наблюдением бабушки я учился вообщем-то неплохо, но часто бо- лел - сказывалась только что залеченная малярия и постоянное недоедание. 20 11 43 г. - Ольга в письме сестре пишет: "Передай маме, что я звонила управдомше и та сказала, что ее вещи целы. Никак не соберусь сходить за ними.... Посылаю маме этот бзик-халатик и кое-что вроде мыла и табаку." Я помню этот "бзик-халатик" - это был теплый серый халат из толстой байки. Бабушка оставила его весной 1941 г. в Лени- нграде и вплоть до осени 1943 г. часто вспоминала его, тем более, что в годы войны, да и после нее на Сивцев-Вражке пло- хо топили и бабушке было крайне некомфортно.Халат на стройной бабушкиной фигуре ниспадал тяжелыми монументальными складками. Однажды дед во время одной из своих редких командировок из Ту- лы сказал: - Знаешь, Маня, по пути к вам я опять проезжал мимо твоего памятника! - Где это? - А у Никитских ворот - ты высишься в сером халате, правда, почему-то с бородой..." До сих пор, бывая у памятника Тимирязеву,я вспоминаю это сравнение моего насмешника деда. 627 1944 г. Начало марта 1944 г.- М.Т. болела бронхитом. "Перед Мишиной болезнью была я больная. Очевидно был бронхит с температурой. Лежала несколько дней в постели и больна-то была не сильно___, но ослабла так, точно Бог знает___ как бо- лела." (Из письма М.Т. к Ф.Х. от 2.04.44 г.) 595 19(?)03 44 г. - вырезка из газеты "Правда"(?) рассказ писате- ля Сергея Колдунова "Чудесный снегирь"(на обороте сообщение Совинформбюро о потерях немцев и наших трофеях в период 6-16 марта 1944 г. и Постановление СНК СССР от 18.03.44 г. о том, что по ходатайству Союза Польских Патриотов присвоить воинс- кие звания: Генерал-лейтенанта - Сверчковскому Карлу Карлов- ичу; генерал-майора: Галицкому Станиславу Степановичу, Межи- цан Ивану Иосифовичу, Модзолевскому Александру Семеновичу. В связи с моими частыми болезнями мне зимой 1943-1944 г. мне назначили дополнительное питание в каком-то учреждении на ул. Грицевец (улица параллельная высокой части Гоголевского бульвара. Мы туда ходили с бабушкой. Дополнительное питание состояло из 2 кусочков черного хлеба с кусочком масла в ног- оть большого пальца, стакана слегка сладкого чая с привкусом веника и тарелки почти застывшей, еле теплой соленой манной каши с налитым в лунку на ее плоской выпуклости хлопковым ма- слом. Один раз я попробовал смешать его с кашей - получилось очень невкусно. После этого бабушка, как обычно терпеливо си- девшая рядом, перекладывала в баночку, взятую из дома, ложкой это масло с манной лункой. Вечером на нем жарили картошку и в горячем виде это было даже вкусно. К этому времени относится начало моего увлечения рисова- нием. В раннем детстве лет до 11 я рисовал не лучше остальных детей. Ослабев от малярии и прочих болезней, я почти не гулял и часто болел. Чтобы как-то занять меня Баум, очевидно,по оп- оту с Ирочкой, давала мне книжки с картинками, копирку и бум- агу с карандашом. Сначала я переводил через копирку различные картинки и раскрашивал их карандашами. Со временем, набив ру- ку, я начал срисовывать при помощи сеточки на прозрачной пап- иросной бумаге. Потом просто срисовывать и потом начал рисов- ать подолгу сам. 2 04 44 г. - Письмо М.Т. Федору Христофоровичу простым каран- дашом на 2-х листах из ученической тетради в клетку. "2/1U 44 г. Милый Федя! Привет____ Что-то долго нет от тебя писем. Если только оттого____ что ты сердишься, то это поправимо. Только бы было все с тобой благ- ополучно и был бы здоров___ Что сердишься, это понятно и___ я виновата. Но надеюсь, что___ ты мне ответишь. Последнее время был болен Миша,пролежал в постели дней 10-12 недавно___встал, было воспаление правого легкого не особо сильное, но все же 628 ослаб. Доктор сказала, что он___ вообще слабый от недостаточ- ного питания, ну и потом плохие галоши, промокают ноги,да и в квартире холод. Муся, Володя работают в Камерном театре. Работа есть пока не большая, но она тебе писала и___ говорит,что ты не ответил на ___ ее письмо___ Вспоминаем тебя каждый день, поджидаем пись- ма___ и тревожимся, что их нет. Думаем, что о твоих делах Ля- ля тебе написала т. к. она говорила что я сама напишу папе о его делах. Она с Юрой приезжала в Москву и в начале марта уе- хала т. к. кончилась командировка. Привезли пьесу. Работы с этим делом у их было___ очень___ много____ и сделать Это было нужно очень спешно___ и затем ее просто разрывали с приглаше- ниями, с выступлениями, с посещениями. Пьеса получила очень хорошую оценку. Пьеса разрешена и принята к постановке.Да От- ец Оля пользуется большим уважением и хорошей славой. Много приходится и мне слышать___ восхищения ее произведениями___ О тебе она говорила, что Папе немного надо потерпеть_____ скоро она тебе все сделает___ уже у ней был разговор о тебе.Так что мужайся, береги___ свое здоровье, все будет хорошо___Вот здо- ровье ее не совсем хорошо и меня___ это очень___ тревожит____ Перед Мишиной болезнью была я больная. Очевидно был бронхит с температурой. Лежала несколько дней в постели и больна-то была не сильно___, но ослабла так, точно Бог знает___ как бо- лела. Да, слабею я слабею____ старик, дело идет к закату жиз- ни. Порой так о многом поговорила____ бы с тобой____, хотя, в действительности___ я этого не сделаю_____ Но все-таки мы еще поговорим с тобой о детях наших, и о жизни. А теперь я хочу знать как ты живешь? Как работаешь? Как питаешься?Как здоров? Что пишут знакомые? Встретимся наверное в Ленинграде. Дорогой милый Ленинград..... (строка на сгибе стерта) Вале я послала письмо с Лялей, ответа еще нет. Ну пиши же мне скорей и подробнее о себе и будь терпелив - все будет хорошо. Муся, Володя, Миша шлют тебе нежный привет. Муся тебе напишет на днях. Давно___ нигде не бываю. Привет тебе от___ Сингалев- ич, Марии Николаевны, Доктор___ Шагаловой- говорит, что здесь жить трудно и от доктора Шахмейстер. Они работали с тобой в Чистополе. Итак жду письма___ Желаю всего доброго___ Целую Маша___" На это письмо ответа не было т.к. Ф.Х. в связи с реорга- низацией Тульского госпиталя во фронтовой был из него уволен в распоряжение Наркомата здравоохранения и 22.04.44 г., в со- ответствии с его записной книжкой прибыл к нам, в Москву. Жил он у нас полулегально - имел перечеркнутый паспорт и в нем 39 статью. Возможно к этому времени относилось его ироническое замечание о сходстве Баум с монументом Тимирязева. 26 04 44 г. - Письмо М.Т. дочерям и мужу Ольги в Лениград на 629 желтом листе в линейку черными чернилами, 2 страницы. "Привет! дорогие, милые мои Ляля, Муся, Юра. Я очень озобочена сейчас сборами Миши. Но ты___ не беспокойся Муся, все будет сделано и в настоящее время у нас все в поря- дке и даже я с Мишей были в театре, смотрели "Нахимова". Вол- одя очень хорошо играл, ну очень хорошо. Была____ и Ирэна, ей тоже очень понравилось. В день твоего отъезда у нас была Ирэ- на. Узнав, что ты___ улетела так стремительно___ она рассмея- лась___ и говорит___ Это по Муськиному. Ну молодец, что поех- ала и долго не могла успокоиться, нет, нет и опять засмеется. Затем сказала чтобы Володя обязательно____ пришел к ним т.к. после такого___ от"езда и ему надо успокоться, а сегодня день рождения Сергея___ есть водка. Домой Володя пришел взволнова- нный____, а от Ирэны пришел такой успокоенный - подвыпил, что я его таким еще не видела____ Но держался хорошо____ Мы с ним пили чай и долго разговаривали___ Говорил, что ты человек оч- ень____ хороший, таких и не найти, что ты талантлива. Подроб- нее о твоем таланте напишу потом - тороплюсь. Воля уходит. Ну и хороший же он человек- как я узнала его поближе. Володя го- ворил, что ты купила Мише сандалии. Я была бы счастлива___ес- ли успеешь их прислать___ Завтра будем звонить по Мишиным де- лам___ если что особо важное___ то тебе позвоним. Целую вас___ всех крепко___ пишите дорогие мои. Мама. 26/1V 44 г." В бабушкином письме упоминаются мои сборы - очевидно это мой отъезд в оздоровительный лагерь Литфонда в Малеевке.А по- том я поехал в детский легочный санаторий "Марфино" под Иван- овым. 18 07 44 г. - Дневниковая запись М.Т. на желтом листе бумаги. "18/V11 44 Во мне столько не такого, не такого, какой надо быть для тебя Муся, что я запуталась какой же мне надо сдел- аться. Ну какой? Всякое действие, поступок, мысль, не___ пра- вильны, запуталась_____ во всем, растерялась. Где моя прежняя уверенность в себе___ подавленная, она как то мучает меня,еще ___ очевидно, имеет силу и не дает___ мне возможности___ пер- еделаться. Ведь это трагедия_____ трагедия человека с - самим собою____ Одиночество_____ Нет тепла душе - _именно_душе_ Эту___ жизнь души человека___ да человека. Я всю жизнь ставила выше___ значительнее всего___ в жизни___ -"- Общение души с живыми - умершими - с Богом - с Природой - не- удовлетворенность души." конец июля 1944 г.- М.Т. написала письмо Ф.Х-у,в которое вло- жила письмо от его знакомого Г.И.(упомянуто) - и подчеркнула, 630 "вот видишь- и у Г.И. (Вашке?) из его ходатайства тоже ничего не получилось. 6(?) 08 44 г.- М.Т. получила ответ от Ф.Х. 10 08 44 г. - М.Т.написала письмо внуку Мише в санаторий"Мар- фино", из которого я с огорчением узнал о болезни Баум. 23 08 44 г. - получила мое письмо от 15.08.44 г., как ответ на ее письмо. В нем я сообщил, что жду кого-либо из них 25.08. 44 г. с визитом.(С визитом приехала Мама и привезла мне толь- ко что вышедшую книжку отца - "Гвардейцы".) 10 11 44 г. - М.Т. написала письмо Ф.Х-у 25 11 44 г. - М.Т. получила ответ от Ф.Х-ва 1945 г. 25(?) 01 45 г. - М.Т. получила письмо от Ф.Х-ва 5(?) 02 45 г. - М.Т. получила письмо от Ф.Х-ва 1 05 45 г. - Дневниковая запись М.Т. на 2-х полулистках почт- овой бумаги в частую зеленую линейку простым карандашом. А "1-е Мая 45г. Володя выпил, высказывался мне. В "Госте" Муся хорошо играет. А в Лялиной нет! Я, дескать, не говорю Мусе (Что?), но "поэт" плохая роль, да это и не роль, и совсем поэт здесь ни к че- му. Это плохо и т.п. Потом в 3 ч. ночи стал звонить Мусе (она была у Смидович Сони) и истерично кричал, ругая ее, что это свинство, безобразие, бессовестно, стыдно и т.д. затем истош- ным голосом кричал___ - Я приду сейчас туда... Миша лежал, проснувшись, смотрел как то задумчиво, молчал. Володя побежал, шатаясь на улицу. И Миша сказал как то так раздумчиво, тихо...." (что я там сказал бабушка не записала) Б "Я преклоняюсь пред величием___ Сталина, Рузвельта и Черчиля. Еще на было в мире таких людей, которые подняли и провели____ в жизнь такую великую идею о прекращении войны, о мире и_____ содружестве всего человечества. Они внесли в жизнь эту вели- кую прекрасную великую идею и неуклонно стремятся к ее дости- жению___ Величие, разум и чувства этих троих великих людей___ заполняет душу светом_____ надеждой и верой в торжество добра над злом. Дорогие, милые, хорошие, великие..." (ниже жирно ) 631 "Черчиль____ предал____" 9 05 1945 г. - конец войны Как память о переезде Баум в Ленинград сохранился черно- вик ее заявления в милицию с просьбой о прописке в Ленинграде у дочери. Лист 15х20 фиолетовыми чернилами. "Начальнику паспорт стола 5-го отд. Милиции Г-ка Бергольц Мария Тимофеевна Заявление Прошу прописать меня___ временно___ на жилплощадь моей дочери Ольги Федоровны Бергольц, проживающей по ул. Рубенштейн_____ д.22. кв.8. М.Бергольц. Я уроженка г.Ленинграда с 1884 г. Постоянное местожительство г.Ленинград. В 1941 г. в Июне мес. выехала в Москву. 23 июля 1941 г. была эвакуирована Союз.Совет.Писат. из Москвы в г.Чи- стополь (Казанский окр.) В мае мес.1943 г. с организ. С.С.П. из г.Чистополя вернулась в Москву. В 1945 г. в июне мес. из.Г.Москвы приехала___ в г.Ленинград. По вызову из Ленсовета." События по письму М.Т.от 17.06.45 г. 7 06 45 г. - выступление Ольги в Институте Инженеров Связи - "Ляля приехала с цветами и Графическим портретом от студентов Института Инженеров связи". 9 06 45 г. - Ольга уехала выступать в Выборг вместе с Дудин- ым. Ездили туда и обратно на машине. Приехала на следующий день. "В июле Оля и Юра, наверное, уедут." 10 06 45 г. - впервые после приезда Марию Тимофеевну навести- ли сестры Поля и Валя. В книге Алексея Щеглова, Раневская, "Захаров", М.,1998 г. на стр.122 есть упоминание о том, что Ф.Г.Раневская вскорости после окончания войны приехала в Ленинград и на вокзале ее встречали Ольга Берггольц и Анна Ахматова "По приезде нашем у нас часто были гости-Марины Маруся и Ва- ля, Молчановы Володя и Ольга, Зонин, Кетлинская, Гринберг. Ахматова два раза ночевала и читала свои стихи. Очень хорошо 632 .... Последний раз у нас были Ахматова и Раневская, ваша мо- сковская артистка". 17 06 45 г. - письмо М.Т. к дочери Марии из Ленинграда в Мо- скву. Ввиду того, что 17.6.45 г. по вечному календарю было во- скресением, а приемные дни у Берггольца и Макогоненки были по средам, то "Последний раз" относится к 14 июня 1945 г. А Ран- евская приехала наверняка где-то в 10-х числах июня 1945 г. 1 07 45 г. - М.Т. получила открытку от внука Миши от 30.6.45г. на адрес Ольги - Л.,ул. Рубинштейна д. 22, кв. 8., из которой узнала, что я окончил 5-й класс на сплошные тройки, 4 только по Истории и рисованию. Бабушка всегда живо интересовалась окружавшей ее жизнью и постоянно делала вырезки и выписки из газет об интересных событиях, открытиях,открывающихся выставках и музеях, о новых книгах. Все это делалось с мыслью о том чтобы самой сходить туда или прочесть интересную книгу, или кому-либо сказать,ко- му, по ее мнению, это может быть интересно. Большая часть их недатирована, но некоторые поддаются косвенной датировке,а на некоторых есть и даты, проставленные рукой бабушки.Датирован- ные вырезки бабушки будут размещены далее по тексту. 1 08 45 г.-Вырезка бабушки (год установлен по 40-летию со дня образования в 1905 г.Пушкинского дома) - "В Пушкинском доме"- рассказ о его архивных богатствах, о том, что в начале войны они были вывезены,затем возвращены и к настоящему моменту по- лностью разобраны. 10(?)08 45 г.- М.Т. получила письмо от Ф.Х-а из Тулы Середина сентября 45 г.-получила письмо от Миши т.е. от меня, из которого узнала,что он в конце августа вернулся с мамой из г.Скопина,где они отлично отдохнули,что накануне вечером при- ехал дедушка,и еще приезжала на день рождения Мамы (9.9.) Та- ня (Иванова?) и спекла отличный пирог. 9-11.10.45 г.- Письмо М.Т.к Мише на 6 листах в линейку, прос- тым карандашом, 12 страниц. "9/Х 45г. Мой милый, мой дорогой Мишук! Привет тебе мой___, привет с глубокой любовью. Так сложились обстоятельства, что не могла сразу ответить тебе на письмо. А сейчас мне хочется сказать тебе все,что на моей душе._И_так_ _сказать_,что_бы_ты_глубоко_понял____меня_. _Это_касается_те- бя_ Но вперед скажу немного о себе.На днях у меня будет пере- 633 мена___я получила свою площадь и перееду в свою комнату,но не ту где ты жил со мной, а другую на Петроградской стороне.Мес- то очень хорошее. Комната маленькая,но хорошая.Буду жить вме- сте с тетей Нюрой____ которая к вам приедет с тетей___ Таней. Это хорошие люди и___ давнишние мои друзья.Отец Татьяны Алек- сандровны Капитан___2-го ранга Беляев геройски погиб в бою за Порт-Артур. О его подвиге много печаталось.Дом наш на хорошем ___ месте против "Тучкова моста" против Невы.Против наших ок- он Стадион. Напрво большой Петровский парк.Налево Садоводство и скверик,т.ч. много зелени.Но подробности расскажет Анна Ал- ександровна (тетя Нюра).Вещи свои я еще не смотрела подробно, мельком видела, что кое-что твое уцелело. Да, мне подарили скрипку в хорошем футляре, только надо натянуть новые струны. Но Миша милый, мне не хочется и просто не могу писать тебе о том,что есть у меня для тебя. Миша, я _очень_,_очень_огорчена_ _и_опечалена_ тобою. Ты знаешь___ как я верила в тебя, в твой ум___, в твою хорошую душу, в твою___силу воли.В тебе все это есть. Но ты распустился опять___,поддался лени,плохо учишься. Нечестно относишься к своему долгу(к учебе).Легкомысленно от- носишься к своей жизни. Родной мой,ведь ты же взрослый, ты во второй ступени___ Ведь это значит,что твоему уму и сознатель- ности доверяется изучение такого множества предметов, которые вы сейчас изучаете. Моя печаль еще увеличивается глядя на су- дьбу Юрия (сын моей сестры),который остался без отца и Матери. На Вадима,сына Марина- помнишь приезжал в Москву директор Ле- нинградской публичной библиотеки.Вадим так-же много читал,уч- ился плохо, не слушал(того-М.Л.),что это к добру не приведет. Вообразил себя очевидно уж очень умным.И вот попал в мобилиз- ацию ремесленников. И спохватился тогда,когда убедился,что ни Папа-директор, никакие другие большие связи ничего не смогли___ изменить п.ч. эта мобилизация такая же как на военную службу. Ты пойми только то, родной мой, что только дома мы видим, что ты способный___ и вполне можешь учиться хорошо. И мы___спосо- бны надеяться покорить твою лень____ и распущенность и тянуть тебя. Но___ Школа и Правительство, относятся к этому иначе.За учащимися начинают следить с 4-го класса. Дисциплина и учеба. На совещаниях всех педагогов,Директора и представителей Отде- ла Народного Образования обсуждаются Дисциплина и учеба кажд- ого ученика. Когда он получил___ замечания или двойку и дома это прошло,(то-М.Л.) Это еще не значит, что все и прошло _бе- сследно_.Главное-то не дома, а на совещаниях, где педагог до- лжен дать правдивый отчет о каждом ученике.А к концу года это суммируется. Кончается год. По дисциплине было плоховато- тут не только разговоры в классе, а и невнимательн. на уроках,не- брежность к учебникам и тетрадям, не выполнение заданий, гру- бость и проч. По учебе тоже часто плоховато, но___ что назыв- ается перевалил в 5-й класс. В 5-м классе надеются на перел- ом, принимают меры и в школе и привлекают родителей___ Но и в 5-м классе без перемен - с трудом переваливает в 6-й класс. 634 Это уже "_вторая_ступень_ дело серьезное.Тут уже расчет на ум и сознательность___ учащегося. И если тут без перемен - реше- ние уже определенное. Ясно___ к умственному труду не способен ___ а к физическому труду образования достаточно___ и мобили- зуют в___ ремесленное училище. Среди мобилизованных часть ре- бят, которым при при всем____ желании____ не давалась учеба - неспособные, а часть ленивых, распустившихся и без сомнения способных, а некоторых и даровитых, Которые могли бы быть ин- женерами, врачами, изобретателями и проч. Миша дорогой - Вот судьба Юры... /о судьбе Юры Горбачева в 1945 г.см.ниже стр.....) был в эвакуаци с детским домом - учебу запустил и после возвращения в Ленинград был определен в ремесленное уч- илище - выучился на столяра-краснодеревщика/ 11/Х45г. Миша дорогой___ тороплюсь. Верю в тебя, прочти пись- мо мое не один раз и подумай над ним___ Если у тебя будет же- лание побывать у меня, то исправляй свою учебу. На отдельном ___ листке я даю тебе совет. Целую тебя родной и жду письма. Баум" Но труд бабушки - "напрасно весь пропал" - письмо тогда произвело на меня впечатление крайнего занудства. А из "грус- тной" истории Юры Горбачева я сделал "странный", по словам моей матери, вывод о том, что ведь вот как ФЗУ хорошо повлия- ло на Юру - каким он хорошим стал. Так и меня исправят в ФЗУ. Разговоры о пользе высшего образования на меня тогда действо- вали мало - я ведь видел успешно работающих моих родителей, имевших только среднее образование. 11 10 45 г. - Дневниковая записка М.Т. на трети большого лис- та в редкую зеленую линейку химическим зеленоватым карандашом. "11/Х 45г. Я отлично сознаю свое положение. Меня никто не любит из самых моих близких. Которых я люблю всей глубиной___ моей ду- ши. Ляля, Муся чтут меня___ как мать, но не любят; Юра, Воло- дя тоже не любят. Миша может быть___ еще пока любит. Я не жа- луюсь____ Нет, нет. Это я говорю для того____ чтобы Вы знали, _что_я_это_знаю___ Что я не настолько___ жалка и неумна, что- бы не чувствовать и не понимать___ этого и быть___ в заблужд- ении___ Этих слов я вам больше никогда____ не повторю. Теперь вы будете знать____ что я не нахожусь в жалком неведении____ Никого я не виню____ Искренне___ отношу все к своему плохому тяжелому характеру. Юра и...." Осень 1945 г. - Бабушкина вырезка -"Выставка памяти декабрис- 635 тов" - сообщение об открывающейся в Петрпавловской крепости выставки, посвященной 120-летию восстания декабристов и сооб- щение о наиболее интересных экспонатах. 20(?) 12 45 г. - М.Т. послала Ф.Х-у письмо и посылку 30 12 45- Листок почтовой бумаги с отрывочными записями и эт- ой датой на 2-стр.в ее середине. На первой страничке наверху надпись синим курсивом: "Действующий флот "...".....1941 г." В левом верхнем углу синий рисунок - моряки у зенитки стрел- ляют по летящему самолету, другой-горящий падает в море.Ниже курсивом стихи: "Огнем зенитных батарей Круши врагов везде и всюду. Пусть воды вспененных море Могилой им навеки будут!" Текст простым карандашом. "Как Миша очень скучаю и безпокоюсь ------------------- Как учится -------------------- В чем ходит - рубахи, белье ----------------------- Выяснила ли с лентой___ была Люся -------------------------- Если захочет поговорить с тобой _не_отталкивай_6 _не_кричи_ помоги исправить. 2-я стр. Миновали катастрофу Муси в пьесе 30/XII 45 г. Миновали катастрофу Ляли с родами___ Напряженная тревога души моей за дочерей успокоилась____ и я почувовала свою жизнь___ Такую___ не ладную, такую___ бестол- ковую и такое одиночество души, что___ стало грустно в нем- очь___ И вот слезы льются___ без рыданий, безмолвно, тихо это первые страшные слезы над собой - душа в смятении" Дневниковая записочка "30/Х11 45 Очевидно, я очень плохой человек. Но я до сих пор не могу разглядеть себя. А если я увижу? Ах дорогой любимый Федор Достоевский! Ты бы сказал мне, что я такое, ты бы подв- ел меня к истине. Твои мысли близки душе моей. Миша болеет еще. (приписка сбоку страницы) Я хотела помочь тебе в жизни. Этого лишена Рина." 636 1946 г. 15(?)01 46 г. - М.Т. получила письмо от Ф.Х. - ответ на ее письмо и посылку. 16 01 46 г.- Почтовый листок такой же как у первой записи 25. 12.45 г.Текст простым карандашом. "1946 г. Люби ближнего своего (т.е.человека каждого) как сам- ого себя (первая заповедь) Проникновенной любовью. 1946 г.16/1 Любовь вот истина____ думать, думать, думать над Этим (сбоку) И просто живи___ Возмите иго мое на себя и научитесь от меня. 2-я стр. поскриптум 1946 г. Январь. Много было страдания и любви моей /2 слова зачеркнуто/ Я одну /нрзб/ большая хорошая чистая. Это была любовь___ мол- одости. Дочери эта любовь матери безграничная. Любовь и жизнь с Риной - Это божественный луч. Первая любовь моя умерла, она убита или просто пережита___ Вторая и последняя живет ___________________ 1946 г. Великие писатели любили всякого человека____" 24(?) 1 46 - получила мое письмо от 22.1.46, из которого узн- ала, что провел я каникулы хорошо, дружу с Костей Соловьевым, а с Борей Пашковым окончательно поссорился. С мамой, Володей и "Соловьем" встречали Новый год, а 1 января ходили в Камерный театр смотреть "Даму-невидимку" Был с "Сол- овьем" в Историческом музее и завтра пойдем в театр, но не знаю в какой. 10(?) 04 46 г. - Баум получила мое письмо от 8.04.46 г. В нем я сначала извинялся, что долго не писал. Затем сок- рушался о том, что пропали Ирины книги, особенно, "Остров в степи"(об Аскании-Нова). Писал, что четверть окончил вполне прилично. Хорошо провел каникулы - был 2 раза в кукольном те- атре и 1 раз в кино. В конце каникул заболел, но сейчас попр- авился и завтра пойду в театр к маме. Просил Баум, чтобы она писала мне о своей жизни, а не как мне себя правильно вести." Дневниковые записи (блокнот в двойную косую линейку, судя по одной дате все зап- иси относятся к весне 1946 г. Всего в блокноте 11 листочков. Все записи простым карандашом) 1-й лист "Касаясь души моей согреваешь и ласкаешь меня. Рина что тебе открыла тайна смерти? А ты была вся жизнь___, а для меня и жизнь еще тайна. Какой мелочью и ничтожеством кажется мне все, что 2-й лист я сейчас писала до того как мысль и душа моя Слились___ с Па- 637 мятью о тебе____ А может быть с душой твоей___ Рина? Не ты ли мне Открыла Истину, Рина? 3-й лист Я знаю___ что___ меня все осуждают за мою бестолковую жизнь____ 4-й лист 27/V 46 г. Я не только горжусь____ тобой как дочерью, Ляля. Но я испыты- ваю____ глубокое чувство_____ удовлетворения, что ты воплоти- ла мою мечту и я причастна к Этому. Потому что я___ поставила тебя___ на Этот путь___ Пусть ты не согласна с этим и ирониз- ируешь, но я это знаю____ что это так. 5-й лист Я верила и верю___ в Мусю, в ее способности. Всегда благосла- вляла____ идти ей по ее пути____ творчества. Но у нее столько порогов было. Она преодолевала их все. Но как они тормозили и тормозят ее работу. Неудачи жизни сколько раз срывали продви- жение вперед и расцвет ее способностей. (на обороте) С Достоинством. В глубокой мечте переживала горе своей жизни. 6-лист ее жизнь со всеми____ подробностями и глубиной ее переживаний живет и неизменно____ будет жить в моей душе со всей ясностью и все с той же неослабевающей силой душа моя скорбит за прош- лые и настоящие ее неудачи. И знает душа моя___ что она добьется цели. Только бы она пон- яла, что ей надо сделать для Этого___ А я понимаю что___надо. Понимаю душой____ Так же и о Ляли___ - так же неизменно скор- блю о горестях Ляли и прошлых и____ настоящих____ Скорбит моя душа о дочерях больше, чем скорбят они сами, а когда радуется о них, то тоже больше... 7-й лист Юра каким теплом ты согрел мою душу вначале. Но и ты Возвели- чился предо мною. И теперь обдаешь меня холодом. 8-й лист Мой дед по отцу___ был русский рязанский крестьянин Лев Васи- льевич____ Грустилин. Бабушка Прасковья. Дед по матери___ Был русский крестьянин Костромской губ. Иван Васильевич Прохоров. Бабушка Ольга. (дальше много вырванных листов) 9-й лист Выставка "графики" (оформления книг) выставка открыта в Лени- нграде.