Авторецензия, самокритика и спор с невидимым читателем, в котором побеждает любовь и справедливость

Как справедливо может заметить требовательный читатель - разделы справочника мало связаны между собой, да что там между собой, внутри разделов тоже сплошная мешанина, разноголосица стилей, несогласованность и противоречивость информации... Ну ладно, ладно... Согласен, давайте отвечу по порядку:

Во-первых разделы - их готовили совершенно разные люди, в разное время и с разными целями. Кроме исторической справки составитель почти ничего не редактировал, все размещалось в справочнике в том виде, в котором материал приносил автор (as is, как говорят программисты), хотя составителю приходилось часто бить себя по рукам, которые тянулись к этому несчастному материалу, чтобы искромсать его, убрать лишнее, переделать начисто, но нехватка времени, уважение и любовь к авторам брали свое.

А что вы хотите: человек добровольно, совершенно бесплатно создал нечто, с его точки зрения почти идеальное, а его детище ни за что, ни про что мордуют до неузнаваемости - да так у него, болезного и веру в людей и справедливость отбить недолго. Кроме того у составителя, вечно занятого заработком хлеба насущного, которому сей труд тоже дохода не приносит, все равно не хватит ни времени, ни терпения, чтобы осветить в одиночку то что надо-бы осветить, и сохранить то чего терять-бы не стоило...

Кстати, дорогой читатель, обратите свое внимание на даты последних редакций разделов, и Вы заметите, что многие не изменялись уже год и более. Задумайтесь, уважаемый, а может и Вам поучаствовать в сем благородном деле. Выберите себе грядочку, которую давно никто не пропалывал, вскопайте, удобрите ее - глядишь и вырастет на ней Ваша слава и почет. А может кто и за целину возьмется, невозделанную пока?... Всем двери открыты.

Только надо иметь в виду пару вещей: пока справочник жив - он всегда будет иметь такой же вид как сейчас (халявный), поскольку жизнь - коротка и всегда найдется дело интереснее, чем вылизывание до блеска того, что и в своем естественном виде приносит удовольствие. И еще справочник иногда все-таки издается (ну очччень малым тиражом) и продается (соответственно очччень дорого), но гонораров авторских - никто не получает, в том числе и сам составитель.

Теперь про основу справочника - историческую часть. Здесь составитель дает своим рукам волю, в том смысле, что все - правится и нещадно пропалывается, хоть и без особого успеха, как видно. Как может догадаться мало-мальски опытный программист - этот раздел пишется не руками, а получается в результате работы специальной программы из базы данных. А составителю приходится терзать не тот текст, который видит читатель, а его формализованный прототип, помня о таблицах, связях, запросах, отчетах и прочем хозяйстве базы данных. И как водится, за этим лесом деревьев часто не видать, тем более, что лепится это по маааленьким кусочкам - то в одно место что-то вставишь, то в другом исправишь... По отдельности вроде ничего, а как подряд начнешь читать - волосы на голове встают! Так что извините - материал сопротивляется...

Еще можно заметить, что ленивый составитель считает своим главным делом списки концертов и записей, а о комментариях почти и не заботится... Что есть - то есть. Тут хитрый составитель опять прозрачно намекает, на привлечение к делу добровольцев. Господа, Ваши дети будут Вами гордиться, когда осознают в каком благородном деле вы участвовали... Не упустите шанс! Первая страница книги ждет вписания Вашей фамилии.

Если Вы были на концерте "Аквариума" - вспомните:

когда это было;

какие песни исполнялись (лучше всего точный список, но приблизительный тоже годится);

какой был состав исполнителей;

каков был звук;

сколько стоил билет;

много ли пришло народу

и т.д.

Спасибо всем, кто дочитал до конца затянувшееся вступление!

Павел Северов

http://alpha.ipr.serpukhov.su/~severov/
http://www.strongsoftware.net/severov/
mailto:severov@ekonika.msk.su
mailto:severov@strongsoftware.net
phoneto: (095)191-98-31